Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente – Option à animation et gestion de l’espace commercial
Objectifs et compétences visées :
- Animer et gérer l’espace commercial
- Conseiller et vendre
- Suivre les ventes
- Fidéliser la clientèle et développer la relation client
Durée et rythme de l’alternance : 1 850 heures sur un parcours complet de 3 ans, à raison de 2 semaines de cours et 2 semaines en entreprise. Possibilité de réduction de parcours à 2 ans (1 350 h) si titulaire d’un CAP.
BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique parfumerie – Option à management
Objectifs et compétences visées :
- Concevoir et réaliser des soins esthétiques, des maquillages
- Conseiller et vendre des produits et des appareils de haute technologie
- Elaborer le projet d’exploitation et/ou le business plan
- Concevoir et mettre en œuvre des actions dans le cadre de la stratégie commerciale
- Participer à la gestion financière
- Développer la relation de services
- Produire des documents professionnels, techniques
- Assurer la veille technologique et réglementaire
- Participer à la démarche qualité
- Encadrer le personnel
- Animer l’équipe
Durée et rythme de l’alternance : 1 350 heures sur un parcours de 2 ans
CQP Pizzaïolo
Objectifs & compétences :
- Évaluer les quantités d’ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- Réaliser la pâte et les abaisses, préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- Assurer la cuisson
- Accueillir les clients, prendre les commandes
- Vendre et encaisser
- Nettoyer et ranger le matériel
Durée et rythme de l’alternance : 280 à 336 heures selon positionnement, à raison d’un à deux jours par semaine d’octobre à avril.
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Adjoint DE DIRIGEANT D’ENTREPRISE artisanale – NIVEAU BAC / APPRENTISSAGE
Objectifs et compétences visées :
- Savoir communiquer
- Savoir gérer une entreprise
- Maîtriser les outils numériques
- Élaborer une stratégie commerciale
Durée de la formation :
413 heures de formation, pour une durée de formation de 12 mois, avec une alternance hebdomadaire de 2 jours en CFA et 3 jours en entreprise
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cs boulangerie spécialisée
Objectifs et compétences visées :
- Organiser sa production à partir de sa propre fiche technique.
- Réaliser sa production : produits de panification, de viennoiserie, garnitures et crèmes, décors boulangers.
- Assurer les cuissons.
- Contrôler la qualité des matières premières, les phase de production, les produits finis.
- Appliquer le processus d’un plan de nettoyage et les mesures pour limiter les risques professionnels.
- Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
- Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits.
- Approvisionner les postes de travail.
- Surveiller et transmettre les besoins sur l’état du stock
Durée et rythme de l’alternance : 413 heures sur un parcours complet de 1 an à raison d’une semaine de cours sur trois
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cs VENTE – CONSEIL EN BOUCHERIE
Objectifs et compétences visées :
- Réaliser les techniques de vente et développement de la relation client
- Réaliser les techniques de transformation et de finition face au client
- Connaître les produits et la filière élevage et viandes.
- Donner les conseils culinaires au client.
Durée et rythme de l’alternance : 413 heures sur un parcours complet de 1 an à raison d’une semaine de cours sur trois
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À ne pas manquer : les Journées Portes Ouvertes (JPO) de l’EFMA auront lieu sur rendez-vous le 27 janvier, 14 février, 9 mars, 20 mars, 24 avril, 15 mai, 19 juin, 14h à 17h.
Informations pratiques : 10 rue Saint Honoré – Champ-Fleuri, 38 307 Bourgoin-Jallieu Inscriptions par téléphone : 04 74 43 67 00 |