L’EFMA étoffe son offre de formation avec 6 nouveaux diplômes !

L’EFMA (CMA Formation Bourgoin-Jallieu), le centre de formation d’apprentis de la CMA Auvergne-Rhône-Alpes situé en Isère, fait le plein de nouveauté pour la rentrée 2024. Ce ne sont pas moins de 4 nouvelles formations en apprentissage ou en formation continue qui viennent compléter le catalogue de formations, à savoir : Bac Pro Métiers du commerce et de la vente, Brevet de Technicien Supérieur (BTS) Esthétique, Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Pizzaïolo et Assistant(e) de Dirigeant(e) d’Entreprise Artisanale (ADEA) – Niveau Bac , en apprentissage.

 

 

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente – Option à animation et gestion de l’espace commercial

Objectifs et compétences visées :

  • Animer et gérer l’espace commercial
  • Conseiller et vendre
  • Suivre les ventes
  • Fidéliser la clientèle et développer la relation client

Durée et rythme de l’alternance : 1 850 heures sur un parcours complet de 3 ans, à raison de 2 semaines de cours et 2 semaines en entreprise. Possibilité de réduction de parcours à 2 ans (1 350 h) si titulaire d’un CAP.

 


 

BTS Métiers de l’Esthétique Cosmétique parfumerie – Option à management

 

Objectifs et compétences visées :

  • Concevoir et réaliser des soins esthétiques, des maquillages
  • Conseiller et vendre des produits et des appareils de haute technologie
  • Elaborer le projet d’exploitation et/ou le business plan
  • Concevoir et mettre en œuvre des actions dans le cadre de la stratégie commerciale
  • Participer à la gestion financière
  • Développer la relation de services
  • Produire des documents professionnels, techniques
  • Assurer la veille technologique et réglementaire
  • Participer à la démarche qualité
  • Encadrer le personnel
  • Animer l’équipe
  •  

Durée et rythme de l’alternance : 1 350 heures sur un parcours de 2 ans

 


 

CQP Pizzaïolo

Objectifs & compétences :

  • Évaluer les quantités d’ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
  • Réaliser la pâte et les abaisses, préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
  • Assurer la cuisson
  • Accueillir les clients, prendre les commandes
  • Vendre et encaisser
  • Nettoyer et ranger le matériel

Durée et rythme de l’alternance : 280 à 336 heures selon positionnement, à raison d’un à deux jours par semaine d’octobre à avril.

En savoir plus 

 


 

Adjoint DE DIRIGEANT D’ENTREPRISE artisanale – NIVEAU BAC / APPRENTISSAGE

Objectifs et compétences visées :

  • Savoir communiquer
  • Savoir gérer une entreprise
  • Maîtriser les outils numériques
  • Élaborer une stratégie commerciale

Durée de la formation 

413 heures de formation, pour une durée de formation de 12 mois, avec une alternance hebdomadaire de 2 jours en CFA et 3 jours en entreprise

En savoir plus 

 


 

cs boulangerie spécialisée 

 

Objectifs et compétences visées :

  • Organiser sa production à partir de sa propre fiche technique.
  • Réaliser sa production : produits de panification, de viennoiserie, garnitures et crèmes, décors boulangers.
  • Assurer les cuissons.
  • Contrôler la qualité des matières premières, les phase de production, les produits finis.
  • Appliquer le processus d’un plan de nettoyage et les mesures pour limiter les risques professionnels.
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
  • Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits.
  • Approvisionner les postes de travail.
  • Surveiller et transmettre les besoins sur l’état du stock

 

Durée et rythme de l’alternance : 413 heures sur un parcours complet de 1 an à raison d’une semaine de cours sur trois

En savoir plus 

 


 

cs VENTE – CONSEIL EN BOUCHERIE

 

Objectifs et compétences visées :

  • Réaliser les techniques de vente et développement de la relation client
  • Réaliser les techniques de transformation et de finition face au client
  • Connaître les produits et la filière élevage et viandes.
  • Donner les conseils culinaires au client.

 

Durée et rythme de l’alternance : 413 heures sur un parcours complet de 1 an à raison d’une semaine de cours sur trois

En savoir plus 

 

 

À ne pas manquer : les Journées Portes Ouvertes (JPO) de l’EFMA auront lieu sur rendez-vous le 27 janvier, 14 février, 9 mars, 20 mars, 24 avril, 15 mai, 19 juin, 14h à 17h.

DÉCOUVREZ NOS PROCHAINES JPO 

 

Informations pratiques :

10 rue Saint Honoré – Champ-Fleuri, 38 307 Bourgoin-Jallieu

Inscriptions par téléphone : 04 74 43 67 00